iva_no_va: (курица)
[personal profile] iva_no_va
Меня упрекали, что я забросила ЖЖ, что я ушла на Мордокнигу и не появляюсь тут вообще. Что нет ивановостей, а в мире вон сколько всего происходит.

У меня сегодня что-то вроде выходного дня. И мне ужасно не хотелось убирать в шкафу и гладить бельё.

Прокрастинировала я, по старой привычке, читая новости. Предупреждаю – очень много букв. И я знаю, что не всем понравится этот пост. Ну, что ж. Имеете право. Как, впрочем, и я. На свои мысли и чувства. Просто потому, что я живая.


Комплекс ГТО, звание Героя Труда, подписные письма, политинформации в школах, общественность негодует, требует... Кто не с нами, тот против нас. Вон, уже и профсоюзы подтянулись.

Спектакль еще не вышел, а его уже осуждают.

Российский сенатор Олег Пантелеев обвинил московский Театр на Таганке в пропаганде аморальности и отсутствии патриотизма. "В этих спектаклях пропагандируется насилие, гомосексуализм, педофилия, суицид", - сказал Пантелеев. «На мой взгляд, настало время повлиять на ситуацию в нашем любимом театре, где выступали прославленные актеры, приостановить процесс развала и сохранить высокие традиции русского репертуарного театра, дать должный отпор безнравственности", - заявил Пантелеев. Эту позицию поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая отметила, что если эта информация соответствует действительности, то это "мягко говоря, удивляет и возмущает"."Это не может не возмущать, то, что происходит в учреждениях культурного федерального уровня. Я предлагаю направить обращение на имя главы Минкульта, а также обращение артистов театра, которые обратились к нам и поведали о сложившейся ситуации", - сказала она. Поводом обсуждения стало письмо, направленное профсоюзной организацией Театра на Таганке на имя Матвиенко и президента РФ Владимира Путина.

В этом письме отмечается, что "в последние годы в Москве происходит колонизация русской культуры путем внедрения западных идеологических моделей в театрах".

Авторы обращения опасаются, что театр превратится "в оплот либералов-белоленточников" в связи с постановкой на сцене театра проектов "в духе одиозного "Гоголь-центра", которые "пропагандируют свои взгляды и цели со сцены Таганки".
"Через пару лет мы получим "Болотную площадь" в кубе, разросшееся протестное движение, жестко запрограммированное на разрушение молодых людей", - считают они.

Авторы письма утверждают, что директор театра, славного именем Владимира Высоцкого, "рьяно привлекает всех "болотных" крикунов на подмостки знаменитого театра, предоставляя им трибуну для провозглашения разрушительных прозападных идей и технологий, являющимся на самом деле вседозволенностью".

Профсоюзные деятели призывают вмешаться в ситуацию и президента, и главу верхней палаты парламента, и руководство Министерства культуры, и мэрию Москвы.

Мне даже пришлось встать из-за стола и выйти, чтобы проветриться. Потому, что сразу пахнуло таким советским душком, что кажется даже в комнате стало душно. Эти фразы. Эти лозунги. Мне казалось, что такое не может вернуться. А оно воно чо. Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст...

Вернулась. Продолжаю работу работать. А тут бац – еще одно письмо. Вернее два. Одно против Макаревича, другое за Киселёва.

- Вот те раз! – подумал Штирлиц.
- Вот те два! – сказал сказал Шеленберг и скинул второй кирпич Штирлицу на голову.

Новость номер раз.

«В интернете начался сбор подписей под петицией на имя президента России Владимира Путина о лишении российского музыканта Андрея Макаревича всех званий и ордена "За заслуги перед Отечеством".
Авторы документа возмущены участием известного рок-музыканта в антивоенном митинге, состоявшемся в Москве 15 марта.

"А.Макаревич, 15 марта сего года, вместе с убийцами с майдана, шёл по улицам Москвы, и кричал лозунги бандеровцев: " Бандера придёт - порядок наведёт!" - говорится в тексте петиции.

Данное утверждение позволяет авторам обращения сделать вывод, что лидер "Машины времени" "прямо подстрекает к убийству людей на Украине, а значит и в России." О, как! С подвыпердом. Я всё  время пытаюсь понять как эти люди смотрят на белое и с жаром в голосе и горящими глазами кричат – Черное! Черное! Черное!

"Орденом за заслуги перед Отечеством награждаются самые достойные люди России ! И то, что Макаревич имеет этот орден, дискредитирует сам орден , его сущность" - возмущаются авторы воззвания и предлагают всем "людям доброй воли и патриотам России и Украины" подписать петицию.

"Мы все знаем , что события на Украине были подготовлены и осуществлены США , при содействии Евросоюза", говорится в петиции. "Нельзя бросать на растерзание фашистких ублюдков русскоязычное население Украины" - призывают авторы.» - Опять же повторюсь. В математике я не очень, но даже я подсчитала, что 97% проголосовавших на референдуме за присоединение к России никак не могли быть притеснены оставшимися 3%. И очень уж хотелось бы узнать, кто автор этой петиции. Они как-то не очень афишируют свои имена.

А это два: «Сотрудники общероссийского государственного телеканала «Россия 1» опубликовали в среду открытое письмо в поддержку телеведущего Дмитрия Киселева, который оказался в списке санкций Евросоюза против России.» - О, как! Авторы обращают внимание, что никто не объяснил и, «очевидно, не собирается объяснять нашему коллеге мотивы введения санкций». Поэтому коллектив телеканала обратился к «каждому журналисту, работающему сегодня в мире», с рядом вопросов. Не буду мараться, кому интересно – поищите сами. Забегали, голубчики. Не знает он за что его бедненького не пускают в цивилизованный мир. Пусть посмотрит парочку своих последних высеров программ. И поймет уже, наконец, что он не журналист. Он артист, как говорит мой друг, больших и малых театров, паяц, упивающийся собственной значимостью, картинно размахивающий руками, обычный современный едросовский пропутинский пропагандон. Таких журналистов – вон из профессии. И не только его, но и тех, кто это открытое (бугага) письмо написал и подписал.

Вчера в мордокниге прочла статус одной преподавательницы из МГИМО, приведу его тут полностью. Чтобы не потерялось. Зовут эту женщину Эля Колесникова.

«Я больше не работаю в МГИМО. Это из хорошего.

Из плохого. Мне довелось сегодня увидеть своими глазами то, что люди моего поколения знают только из мемуаров и/или воспоминаний родителей и людей их поколения.

Я пришла намного раньше начала моей лекции, чтобы успеть подать заявление об уходе. Зав его молча подписал. По его реакции я поняла, что он ждал этого. У меня был еще час, я ушла на улицу. Когда я вернулась и зашла на кафедру повесить в шкаф куртку, за столом сидел зав, лаборантка и две коллеги. Я поздоровалась. Собственно, я здоровалась только с этими коллегами, потому что зава и лаборантку я уже видела. Они не ответили мне. Не демонстративно, нет. Они просто продолжали сидеть так, будто они меня не видят и не слышат. Одну из них аккуратно оставим в сторонке: год назад я поймала ее на плагиате, у нее есть основания не пылать ко мне любовью (хотя до этого дня она здоровалась). А вот вторая всегда была приветлива; недавно попросила мою книжку, я принесла; она попросила дарственную надпись. Я не люблю этот жанр и не умею, но подписала книжку. Она сказала: "Буду внукам показывать".

Про внуков, конечно, шутка, я понимаю. Но она просила книжку. И просила ее подписать. Сегодня она молчала. И вот тут-то я вспомнила это мемуарное знание: перешедший черту становится бесплотным призраком, фантомом, который никто не видит. Я не думала, что этим призраком стану я.

Я думала, что мне будет трудно прочитать эту последнюю лекцию. Но у меня получилось. Мне кажется, это была моя лучшая лекция за семестр. В конце лекции я попрощалась со студентами и объяснила им, почему ухожу. Можно было сказать этим ребятам теплее, но слова застревали в горле. В общем, я только это и сказала: ухожу и мне было приятно говорить с вами.

Мой лекционный зал на четвертом этаже. Я уже успела спуститься по лестнице на третий, а они всё еще хлопали. Они всё еще хлопали. Уже не мне, а пустому лекционному залу.

И вот тут впервые за всё это последнее время - с оккупацией Украины, салютом в честь аннексии, местными делами на работе, увольнением Зубова, стыдом и отчаянием, рождением нового страшного мира, в котором ждать помощи не от кого, - впервые я расплакалась.»

Ничего, что уже такое было? Ничего, что уже боялись руку подать? Поздороваться? Помните фильм, как же он назывался? «Завтра была война» по роману Бориса Васильева. Или «Дети Арбата» Рыбакова. Или «Московская сага», Василия Аксенова. А еще лучше – книга матери Аксёнова Евгении Гинзбург «Крутой маршрут», «Колымские рассказы» Варлама Шаламова...

И, ведь, в нынешней России еще не начали (тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не накаркать) автофургоны с надписью «Хлеб» по ночам ездить. Это еще не 1937. Но уже похоже на 1934. Именно в этот год, сразу после убийства Кирова арестовали деда Голоса Разума. Он был журналистом. Работал в Ленинградской правде. Деду повезло. Он вернулся из Норильска, из ГУЛАГа через 15 лет. Полуживым, но вернулся. Но через полгода его опять посадили. И еще пять лет в ГУЛАГе. А потом была реабилитация. Бумажка такая, пожелтела уже. Треугольная печать. Двадцать лет жизни у молодого, здорового, талантливого человека отобрали. И это еще ему повезло. Могли же и расстрелять. Не расстреляли. Дед умер в 96 лет. Гражданином США. В Сиэтле, где сдал экзамен на американское гражданство. На английском языке, который учил в 90 лет. Но, это так. К слову пришлось.

Извините, я отвлеклась от новостей.


А сейчас услышала новость о том, что ВДНХ хотят вернуть. Чтоб такое же, как в СССР. Чтоб гордиться достижениями народного хозяйства. Не, я ж не против. Гордости – до фига. С достижениями хуже. Наверное, я не в курсе совсем последних достижений – на память приходит телефон мобильный, который показывали тогда еще президенту Онвамнедимону. Один раз показали – коробочку такую. Черненькую. Пластмассовую. Онвамнедимон поигрался с кнопочками, поулыбался в камеру и заверил, что совсем уже скоро, буквально вот-вот, придет это чудо российской техники в каждый дом, в каждый карман, каждую сумочку российских граждан. О новом, не побоюсь этого слова, гаджете, стало известно только то, что он не работает и что производить ее будут в Китае. Кстати, о том, что государство подкинуло немалые деньги компании разработчику упоминали вскользь. Между делом.

Потом был Ё-Мобиль. Был, был. И как-то рассосался. Но его вполне можно показывать на ВДНХ, да?

Потом вся страна следила за путешествием на гиганте отечественного автопрома Ладе Калине, за рулем которой сидел не абы кто, а В.В. Путин. И путешествовал он не из Петербурга в Москву – бери выше – из Москвы, до самых до окраин. Как только Путин отъехал от третьего кольца, случайно выяснилось, что асфальт есть не везде. Пришлось ехать по гравийке. Через какое-то время он неожиданно резко затормозил, потому, что услышал подозрительный скрипка лиса скрип колеса. Вместе с Путиным затормозил и сопровождавший его кортеж из внедорожников Лада Тарзан, ГАЗ 2308 и ВАЗ 2329 Suburban, Mercedes и Land Cruiser. Позже сам Путин рассказал, что ему показалось, будто колесо лопнуло и  корд скрежещет о бетонку. Но механики определили, что звук издавали несколько камней, которые попали между диском и шиной. Ну, не беда. Путина пересадили в такую же Ладу Калину, на которой он продолжил поездку. Злые языки говорят, что таких подмен было несколько. Но никто ж не считает. Эта консервная банка с гайками, то есть, простите, Лада Калина тоже может стать экспонатом на ВДНХ.

Ой, я забыла про Уралвагонзавод! А они что-то выпускают? Да? А что? А то вон дядечка такой гладенький из московской мэрии недавно сказал: «Объем услуг и продуктов, закупаемых ежегодно Москвой, составляет более 20 млрд долларов. Это огромный рынок, в котором заинтересованы, например, крупнейшие машиностроительные предприятия. Мы закупаем трамваи, автобусы. У нас в ближайшее время будет объявлен тендер на поставку очень крупной партии вагонов для метрополитена по так называемому контракту жизненного цикла на 30 лет. Предварительно свое согласие на участие в нем дали все ведущие мировые производители. Это будет один из самых больших тендеров в мире.» Так, а как же Уралвагонзавод? Я волнуюсь.

Сельскохозяйственную промышленность как-то и упоминать неловко. Наверное, я просто не в курсе, поэтому заранее прошу прощения за вопрос. А она есть? Эта сельскохозяйственная промышленность-то. А то я тут недавно в новостях видела, что только в Москву поставляется какое-то невероятное количество импортных мясных и молочных продуктов, не говоря уже об овощах и фруктах. Врать не буду – некоторые овощи и фрукты российские. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что расфасовка российская, правда на импортном оборудовании, импортных овощей. В настоящее время Москва закупает за рубежом 67% мяса. Не помню сколько процентов овощей и молочной продукции. Что-то в районе 80%. Скажите, а это тоже будет выставлено на ВДНХ? ...

У меня спрашивали раньше часто, сейчас реже – нет ли у меня ностальгии по родине. Сейчас у меня есть чёткий ответ на это. Лучшее лекарство от ностальгии – новости с родины.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

iva_no_va: (Default)
iva_no_va

April 2014

S M T W T F S
  12 34 5
6 7 8 9101112
131415 16171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 04:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios